2023年02月06日

放送大学との連携協力に関する覚書締結と調印式

2023年1月27日(金)、専門学校九州テクノカレッジと放送大学は、連携協力に関する覚書を締結いたしました。

放送大学は、放送・通信を用いた大学教育を全国で実施するため、『放送大学学園法』に基づき設置された通信制の大学で、教養学部では約300もの幅広い科目を開講しています。

本校は福岡県で初の連携協力校となります。

左より
放送大学 岩永学長
専門学校九州テクノカレッジ 田所理事長
※撮影時のみマスクを外しています。

今回、専門学校九州テクノカレッジにて活用される「科目履修型」は、放送大学の科目を本校のカリキュラムに関連付けて履修する方法であり、放送大学にて修得した単位を本校の判断により、卒業要件に含めることができるようになります。

放送大学の幅広い科目を履修することで、カリキュラムを充実させるとともに、学生の教養をさらに深め、「知」の融合による「総合知」を高めていくことが期待されます。