2023年11月28日

北九州市立大学訪問

11月21日(火)に、コンピュータ会計科の学生(16名)が、北九州市立大学(北方キャンパス)を訪問しました。
まずは大学の概要説明をしていただいたあと経済学部の模擬講義を受講しました。
大学概要では、学部・学科や魅力的な就学支援、留学生制度についての説明を受け地域社会と連携した教育をはじめ研究活動や豊富な言語科目等が印象に残りました。

経営学部の模擬講義では、「自動車業界を取り巻く変化とその影響」と題して、自動車業界が直面しているサービスの変容(MaaS化)や「プラットフォーム間競争」について解説していただき、日本の基幹産業の1つである自動車業界の最新トピックについて真剣な眼差しで受講する学生の姿が見られました。

講義の最後には、本校卒業生の中村陽華さんから学生に向けたプレゼンテーションがありました。九州テクノカレッジで学んできたことの事例や課外活動の取組についても話していただきました。学生からはTOIECの勉強方法や資格取得についての質問が数多く飛び交いました。

学生にとっては最新の大学情報やトピックに触れ、本校卒業生と交流することもでき大変有意義な機会となりました。