2023年11月27日

九州工業大学工学部見学会

大学編入希望の学生を対象に、「九州工業大学情報工学部」による見学会を開催していただきました。知的システム工学科では実習を伴う模擬講義を実施していただくなど、学生にとっては貴重な経験となりました。施設見学では、ものつくり工房をはじめ実習工場や付属図書館を案内していただきました。中でも、九州工業大学の学生さんは誰でも使用することができるという「3Dプリンター」と「レーザーカッター」の実際の動きを確認することができたのは非常に感動的でした。見学の記念品として、レーザーカッターで作られたカレンダーと定規をいただき、参加した学生の喜ぶ表情が微笑ましかったです。

また実習工場では「金属3Dプリンター」の構造などをわかりやすく教えていただきました。さらに模擬講義では、IoTを考える上での大切なことを学び、マイクロコントローラとプログラミング言語「Ruby」を使用したIoTプログラミングについても体験することができ、有意義かつ実践的な見学会となりました。学生の編入学に対するモチベーションは随分と向上したように感じています。