2023年12月28日

ゆめみらいワーク出展♪

本校ブースの様子
12月7日(木)・8日(金)の2日間、西日本総合展示場で開催された「北九州ゆめみらいワーク2023」においてブースを出展しました。

Pythonプログラミング体験
昨年同様、多くの中学、高校生に参加していただきシューティングゲームを利用したPythonプログラミングを体験してもらいました。ゲームを通して自機の挙動やスコア表示のプログラムを改造しながら遊んでもらうことで、主にゲームの動きが変化していくこと等を楽しみながら学んでいただけたのではないかと思います。

電卓早打ち勝負
電卓早打ち勝負では、基本的な電卓の打ち方を本校の学生が積極的にレクチャーし、学校側で用意した問題で練習、続いて電卓の早打ちにも挑戦してもらいました。勝ち負けがはっきりしているだけにブース内では歓声が湧き上がるほどの盛り上がりを見せていました。
こうした学外イベントを通じて学生が主体となり本校の特色を広くPRできたことは大変意義深く、今後もこのような機会に参加することであらゆる経験を積んでもらいたいと感じました。